Invocavit – Der erste Sonntag

Der erste Sonntag in der Passionszeit hat den Namen „Invocavit“. Wörtlich übersetzt heißt das: „Er hat gerufen.“ Das bezieht sich auf Gottes Zusage in Psalm 91,15: „Er ruft mich an, darum will ich ihn erhören; ich bin bei ihm in der Not, ich will ihn herausreißen und zu Ehren bringen.“

Der Sonntag Invocavit hat zudem eine besondere Tradition. Er wurde im 19. Jahrhundert zum allgemeinen Bußtag und vereinigte so die unterschiedlichen, regionalen Termine. Diese Bedeutung geriet in den letzten 50 Jahren immer mehr in Vergessenheit. Heute ist nur noch der Buß- und Bettag am Ende des Kirchenjahres im Gedächtnis geblieben. So begehen heute nur noch wenige Kirchengemeinden diesen „Landesbußtag“. Das bedauern manche, denn es sei sinnvoll, sich gerade am ersten Sonntag in der Passionszeit der Buße zu erinnern. Schließlich ist die Passionszeit eine Bußzeit. Darauf weist auch das Violett als Farbe der Passionszeit hin.
Bei uns in Töging wird in Erinnerung daran an diesem Sonntag immer das Heilige Abendmahl gefeiert, auch wenn dieser Sonntag nicht auf den ersten Sonntag im Monat fällt.

Übrigens: Wer die Namen der sechs Sonntage in der Passionszeit in der richtigen Reihenfolge lernen will, dem hilft ein alter Merkspruch weiter. Er lautet: „In rechter Ordnung lerne Jesu Passion.“ Jeder Anfangsbuchstabe des Merkspruchs weist auf den Sonntagsnamen hin: Invocavit, Reminiscere, Oculi, Lätare, Judica, Palmarum.