Lebendiger Adventskalender in Töging

Die Aktion “Lebendiger Adventskalender” startet wieder am 1. Dezember und wandert durch unsere Gemeinde. Es sind noch Abende zur Gestaltung frei.
Gemeindeglieder gestalten einen Abend vor einem Fenster ihres Hauses oder Garage/Carport …, laden ein zu einer Viertel Stunde vorweihnachtlicher Besinnung.

dezember-kirche

„Das Fenster“ – So könnte ein (Advents-)Fenster-Abend aussehen
Die einzelnen „Fenster“ können ein erkennbares Thema haben, oder auch einfach ein allgemeine Besinnung zum Advent als Hinführung auf Weihnachten sein. Stille und Nachdenken sind dabei wichtiger als eine zu direktive Vermittlung von Inhalten. Einladung zum miteinander Singen ist ebenfalls ein wichtiger Teil der „Fenster“.
Bitte wählen Sie Lieder und Texte aus, dass auch auch Gäste, die selten in die Kirche kommen mitsingen können.
Die folgende „Liturgie“ hat sich bewährt:
1. Begrüssung und „Öffnung des Fensters“ (Vorhang öffnen, Garagentür aufmachen, Balkon- oder Aussenlicht einschalten, Rolladen hochziehen, oder einfach einladend auf den offenen Carport hinweisen…)Beispiel für eien Begrüssung: „Wir sind Familie … mit (Namen der Familienmitglieder) und gestalten heute abend das Fenster des Lebendigen Adventkalenders. Wir heissen Sie herzlich willkommen. Wir singen miteinander…“.
2. Gemeinsames Singen, 1-2 Lieder. Liedblätter, Begleitinstrumente können dabei sein, es geht aber oft auch ohne)
3. Thematischer Teil: dies kann eine kleine Geschichte sein, ein Gedicht, ein paar Gedanken zu einem Liedtext, eine Sprechmotette mit verschiedenen Rollen.
4. Lied
5. Gebet / Segen: dies kann frei geschehen oder in einem vorformulierten Gebet. Auch Gebetsverse können von den Familienmitglieder gelesen werden:
Wichtig: Kurz halten, nicht Inhalte wiederholen, mit der Bitte um Segen abschliessen.
6. Ankündigung und Einladung zum nächsten Abend.
evtl. auch Einladung zu Gebäck, warmen Getränken.
7. evtl. Dank an die Gastgebenden (durch Nachbarn, Freunde, …)
Die ganze „Liturgie“ sollte maximal 18 Minuten dauern, 15 Minuten sind meist besser.