Weltgebetstag am Freitag, 6. März – Auferstehungskirche

Herzliche Einladung zum ökumenischen Gottesdienst zum Weltgebetstag in der Auferstehungskirche:

Freitag, 6. März, 19 Uhr

(auch in Neumarkt-St.Veit im katholischen Pfarrheim)

Traumstrände, Korallenriffe, glasklares Wasser: das bieten die 700 Inseln der Bahamas. Sie machen den Inselstaat zwischen den USA, Kuba und Haiti zu einem märchenhaften und beliebten Touristenziel. Die Bahamas sind das reichste karibische Land und haben eine lebendige Vielfalt christlicher Konfessionen. Aber das Paradies hat auch mit Problemen zu kämpfen: Die Bahamas sind extrem vom Ausland abhängig, hohe Arbeitslosigkeit, aber auch häusliche und sexuelle Gewalt in einem erschreckenden Maße gegen Frauen und Kinder gehören zum Alltag.
Sonnen- und Schattenseiten ihrer Heimat – beides thematisieren die Frauen der Bahamas in dem von ihnen gestalteten Gottesdienst zum Weltgebetstag 2015. In dessen Zentrum steht die Lesung aus dem Johannesevangelium (13,1-17), in der Jesus seinen Jüngern die Füße wäscht. Hier wird für die Frauen der Bahamas Gottes Liebe erfahrbar, denn gerade in einem Alltag, der von Armut und Gewalt geprägt ist, braucht es tatkräftige Nächstenliebe auf den Spuren Jesu Christi.
Rund um den Erdball feiern Frauen am ersten Freitag im März (6. März 2015), jeweils um 19 Uhr Gottesdienste zum Weltgebetstag. Frauen, Männer, Kinder und Jugendliche sind dazu herzlich eingeladen. Alle erfahren beim Weltgebetstag von den Bahamas, wie wichtig es ist, Kirche immer wieder neu als lebendige und solidarische Gemeinschaft zu leben. Ein Zeichen dafür setzen die Gottesdienstkollekten, die Projekte für Frauen und Mädchen auf der ganzen Welt unterstützen. Darunter ist auch eine Medienkampagne des Frauenrechtszentrums „Bahamas Crisis Center“ (BCC), die sexuelle Gewalt gegen Mädchen bekämpft.

Bahamas

Katholische und evangelische Frauen aus Töging und Erharting feiern den Weltgebetstag in der Auferstehungskirche. Beginn ist 19 Uhr.

(ebenso in Neumarkt-St.Veit im katholischen Pfarrheim)